En el mundo del fitness es muy común encontrar recetas que incluyan stevia, bien sea líquida o granulada, pero ¿qué es la stevia? Es un endulzante natural provienente de la planta Stevia Rebaudiana Bertoni: un arbusto originario de Brasil y Paraguay.
La característica más resaltante de la stevia es que endulza hasta 300 veces más que el azúcar refinada sin aportar ninguna caloría y tampoco eleva la glucemia en sangre, por lo tanto es apta para diabéticos.
Otras propiedades de la stevia:
- Ayuda a la pérdida de peso debido a que reduce la ansiedad.
- Retarda la aparición de la placa de caries.
- Mejora las funciones gastrointestinales.
- Es levemente diurético.
- La infusión de stevia puede ayudar a la desintoxicación de sustancias presentes en el alcohol y el tabaco.
- Posee antioxidantes.
- Contrarresta la fatiga y reduce la ansiedad.
En Innvista.com se indica que la hoja de stevia contiene varios nutrientes, fibras, carbohidratos, proteínas, zinc, hierro, fósforo, potasio, calcio, magnesio y vitaminas A y D.
En internet podrán encontrar muchas maneras de como hacer el endulzante de stevia; yo les daré las opciones que he usado y para mí han servido muy bien.
Infusión:
100 gr de hojas secas de stevia
5 Litros de agua
¿Cómo se hace? Ponen a hervir el agua junto con las hojas (durante 20 minutos); extraen las hojas y dejan reducir hasta que se forme una mezcla espesa, similar a la miel. Retiran las hojas ¡Y LISTO! Pueden guardarlo en una pequeña botella y usarlo con un gotero. Si dejan reducir la miel totalmente tendrán una capa similar al azúcar morena que al ser molida puede usarse como azúcar, pero en menor cantidad.
Hojas de stevia molidas
Agarran las hojas secas de stevia y las muelen en la licuadora. Pueden usarla así en diversas preparaciones como panquecas, avena, tortas...
Fit tips:
Cuando preparo una infusión le coloco hojas de stevia para endulzarla.
Pueden comprar una planta de stevia y mantenerlas ustedes mismos aquí les dejo un link que habla de cómo cuidar esta planta. Si deciden tenerla, secar las hojas es muy sencillo: Luego de cortarlas, las colocan en el horno (que esté cálido mas no funcionando) y dejan que se sequen o las exponen al sol, proceso que puede tomarles mayor tiempo.
Fuentes:
- http://alimnat.blogspot.com/2011/08/receta-para-elaborar-edulcorante.html
- https://es.wikipedia.org/wiki/Stevia_(edulcorante)
- http://natreenstevia.es/stevia/origen-de-la-stevia/
- http://www.culturizando.com/2013/09/10-beneficios-de-la-stevia.html
- http://www.stevia-asociacion.com/index.php/beneficios
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