viernes, 27 de marzo de 2015

Las cotufas: una merienda sana


Las cotufas o palomitas de maíz son un snack que comúnmente comemos mientras vemos una película, aunque no lo crean, puede llegar a ser una merienda saludable y ¿por qué? Sencillo, cada taza de cotufas preparadas con vapor tiene ¡nada más TREINTA CALORÍAS! y un gramo de fibra; ahora bien, al cocinarlas con aceite pueden llegar hasta 55 calorías por taza y hechas con mantequilla pueden sobrepasar las 130 calorías por taza. 

Además, las palomitas de maíz poseen muchos benéficos, tales como:

1) Son altas en vitamina E, que es un excelente antioxidante.
2) Alto contenido de fibra: Cada 100 gramos de cotufas contiene aproximadamente 10 gramos de fibra.
3) Se recomienda para mejorar el control de la glucemia en personas diabéticas.
4) Controla los niveles de colesterol en sangre, debido a que contienen un tipo de fibra especifica cuyo efecto es despegar el exceso de colesterol de las paredes de vasos sanguíneos y arterias, lo cual disminuye la presión sanguínea ya que al corazón no se le hace tan complicado transportar la sangre por vasos y arterias obstruidas.
5) Se han realizado estudios en donde se demuestra que consumir con regularidad palomitas de maíz puede prevenir el cáncer debido a su alto contenido de antioxidantes.
6) Son bajas en calorías, por lo que son perfectas para esas personas que buscan perder peso.



¿Cómo hacer las cotufas sin aceite?

1)  En una bolsa de papel

Necesitan: 
  1. Una bolsa de papel un poco más resistente que la que usualmente se usa para el pan
  2. Media taza de maíz para cotufas
  3. Un microondas




2) Con un plato hondo

Necesitan:
  1. 1 plato hondo
  2. Un plato plano para cubrir el hondo
  3. Una taza de maíz para cotufas
  4. Un microondas




3) En una cacerola

Necesitan:
  1. Una cacerola medio alta con tapa
  2. Un poco de agua
  3. Media taza de maíz para cotufas

Preparación:

Ponen un chorrito de agua en la cacerola y la dejan calentar un par de minutos
Agreguen el maíz y tapen la cacerola
Cuando empiecen a escuchar el característico "pop" de las cotufas, agiten un poco la cacerola
Dejen cocinar hasta que el "pop" deje de escucharse


Para evitar que este snakc se haga aburrido, pueden agregarle sabores de las siguientes maneras:

1) Con especias: En vez de agregarle sal, utilicen especias como el orégano, tomillo, pimienta, sal marina, ajo en polvo o cualquier otra cuyo sabor les guste.


2) Con stevia granulada y canela: Usan una o dos cucharadas de stevia granulada y canela al gusto. Lo mezclan y lo esparcen por las palomitas de maíz.




3) Con gotas o un trozo de chocolate oscuro sin azúcar: En algún momento hemos probado esta mezcla, pero en una versión llena de calorías vacías; y si no la han probado, pues deberían. Al sacar las cotufas calientes le agregan un poco de chocolate, en gotas o trozos, preferiblemente; esperan a que se derrita y lo mezclan un poco con una cuchara.




Fit tips:
Es muy importante que no le agreguen aceite ni mantequilla a las cotufas, ese tipo de grasa es lo que le agrega calorías vacías; si quieren una merienda saludable, absténganse de agregarle aceite, salsas...
Las cotufas son muy saludables; aunque pueden ayudar a controlar el sobrepeso y a reducir el colesterol no significa que puedan abusar, lo ideal es consumir de media taza a una taza.

Fuentes consultadas para la realización de este post:
http://www.culturizando.com/2014/05/10-beneficios-de-las-cotufas-o.html
http://vivirsalud.imujer.com/5928/los-beneficios-de-las-palomitas-de-maiz
http://mejorconsalud.com/beneficios-de-comer-palomitas-de-maiz/
http://www.ehowenespanol.com/nutricional-palomitas-maiz-hechos_82866/
http://www.palomitasdemaiz.org/informacionnut.html

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